Imagen para la entrada Berlín: redefiniendo manzanas

Berlín: redefiniendo manzanas

Creada el 18 de diciembre de 2012 a las 17:25 por ansasa - Fran_Agui - MarianoLV

Proyecto: Urban Games 2012
Tema: Urban Game 05-06. Trazados y Tejidos
Coordinadores: abarca dacama scampos

Valoración general

3/5 (3 votaciones)

Valoración de coordinadores

5/5 (1 votaciones)

Descripción

Puesta en común de los ejercicios individuales realizados por cada integrante del grupo y creación de un superblock que ocupe las tres manzanas escogidas. Fuente de la imagen principal de la entrada: ca.wikipedia.org

1. Situación de las tres manzanas

 

2. Reestructuración de las manzanas con una densidad de 30 viviendas por ha.

                          Antonio Sastre Sastre                                   Francisco Aguilera Alcalá                             Mariano López Villacañas

 

3. Reestructuración de las manzanas con una densidad de 60 viviendas por ha.

                          Antonio Sastre Sastre                                   Francisco Aguilera Alcalá                             Mariano López Villacañas

 

 

4. Reestructuración de las manzanas incorporando tipologías diferentes de edificios

                          Antonio Sastre Sastre                                   Francisco Aguilera Alcalá                             Mariano López Villacañas

 

5. Reestructuración de las manzanas mediante la creación de un superblock

 

El superblock que hemos diseñado está planteado de modo que los usuarios que lo utilicen disfruten de una relativa autonomía dentro de la ciudad. De este modo, en la parte central se disponen dos módulos de oficinas, bajo los cuales discurre la calle. A ambos lados de estos módulos se abren zonas de esparcimiento semi-públicas, por estar éstas en contacto directo con la calle, y que dan acceso, respectivamente, a una zona comercial y a unos equipamientos educativos (colegio, biblioteca,...). La zona más próxima al margen del río se reserva al uso residencial, en cuyo interior hay una zona de descanso o esparcimiento privada.

El edificio está pensado para aprovechar al máximo la luz solar, y es por ello por lo que los módulos orientados al Sur tienen menos plantas de altura.

 


Comentarios

mariacerlar 31 de diciembre de 2012 a las 12:33

Me parece una grana idea la forma de presentar el trabajo; presentando simultáneamente las tres propuestas, cosa que hace comparar y extraer lo mejor de cada una de ellas. La idea de de re-unificar las tres manzanas puede parecer algo un tanto radical ya que suprime algunas conexiones que antes existían entre manzanas como es el caso de la calle Poststraße que queda sin conexión, sin embargo, por otro lado esta unificación crea un espacio colectivo interior que puede llegar a ser muy interesante para fomentar la idea de comunidad en la ciudad,

cristian8 29 de enero de 2013 a las 21:21

Me gusta mucho esta entrada. Tanto la forma de presentar, como el trabajo en sí. A mí personalmente me ha servido de gran ayuda a la hora de plantearme cómo hacer mi práctica.


Accede o regístrate para comentar y puntuar la entrada.