Imagen para la entrada líneas de agua

líneas de agua

Creada el 31 de diciembre de 2012 a las 16:51 por VictoriaCasanovas

Proyecto: Urban Games 2012
Tema: Urban Game 10. POU Granada
Coordinadores: abarca dacama scampos

Valoración general

0/5 (0 votaciones)

Valoración de coordinadores

0/5 (0 votaciones)

Descripción

Parte del POU desarrollado para la asignatura de urbanismo, en este caso un estudio de las características y componentes del lugar para, a través de las formas del paisaje, desarrollar el proyecto propuesto.

Desde la asignatura de Proyectos 4 de este año se proponía trabajar en la zona de la Lancha de Cenes, a la orilla del Genil, en Granada. Aquí se incorporan una cooperativa agrícola y 15 viviendas para 15 familias que se asocian a esta cooperativa.

Se trata de un paisaje en transformación, no puro, es decir no es puramente agrícola, pues ha quedado desvirtuado e incoherente con el crecimiento de los núcleos urbanos próximos, ni es plenamente urbano, pues continúa siendo territorio agrícola.

Imágenes del lugar. Acequias y nuevas líneas de agua.

Croquizado de planta y secciones a lo largo del camino trasversal junto a la acequia.

Para abordar el proyecto comenzamos haciendo distintos estudios y profundizando en temas que considerásemos de interés, temas que definiesen la identidad del lugar, para a partir de ellos desarrollar el proyecto como una forma más del paisaje. En mi caso escogí las líneas de agua, en particular, la acequia nueva que secciona transversalmente la lancha haciendo de este lugar un espacio muy rico.  De este modo uniendo caminos y desplazamientos a líneas de agua, esta sección es además un buen emplazamiento.

El proyecto surge de crear un nuevo paseo junto al agua, generando distintas sensaciones y potenciando este elemento tan presente en un lugar acuático por la presencia del río. De este modo, separamos viviendas, aprovechando un muro de contención preexistente que dará lugar a la forma y dejándolas en un lugar más íntimo pero bien comunicado tanto para acceder con vehículo como paseando a través de la intervención realizada para este uso, del mercado y de la zona de cooperativa que quedaría unida al paseo principal, "la ruta del colesterol", vinculadas ambas piezas a través de una nueva desviación de agua generada como continuación del paseo propuesto.

 

Esquema de las preexistencias y elementos importantes del lugar que tomo para generar la forma de mi propuesta, además de los caminos y los vínculos que se generan conectando toda la parcela escogida.

Lámina entregada para el POU que será posteriormente modificada para la entrega final de proyectos con las correcciones realizadas en clase.


Comentarios

dacama 29 de enero de 2013 a las 13:19

Sigo sin ver la relación de tu proyecto con la valoración que haces del entorno (acequias, muros, etc.). Deberían estar más presentes estos elementos e incorporarse a la intervención, adaptándolos, jugando con ellos. Te sugiero que mires este proyecto de Victor López Cotelo, el arq. de nuestra futura escuela, de la Rehabilitación de un antigua vaquería en Santiago de Compostela. La visité hace un par de años y me encantó el trabajo que hay en los espacios comunes. Tuvo al parecer un cliente inteligente que supo valorar este tipo de elementos. Espero que te guste y te sea útil. http://www.tectonica.es/arquitectura/rehabilitacion/estructuras/presente_continuo.html


Accede o regístrate para comentar y puntuar la entrada.