Imagen para la entrada Paths and Fabrics

Paths and Fabrics

Creada el 30 de diciembre de 2012 a las 13:25 por JoseMartinezSusi - CesarLopez - mariangelesmora

Proyecto: Urban Games 2012
Tema: Urban Game 05-06. Trazados y Tejidos
Coordinadores: abarca dacama scampos

Valoración general

0/5 (0 votaciones)

Valoración de coordinadores

3/5 (1 votaciones)

Descripción

A continuación se expone la práctica relativa al Urban Game 05-06. Imágen de referencia: http://www.ceibal.edu.uy/contenidos/areas_conocimiento/cs_naturales/biologia081015_celulavegetal/clula_vegetal.html

Para la realización de esta práctica, comenzamos con la elección de las manzanas de la ciudad de Lisboa que utilizaríamos.

    

Tras la elección del conjunto de manzanas, dividimos para cada uno una de éstas para la elaboración individual del trabajo.

 

 

_propuesta de JOSE MARTINEZ SUSI:

A   B   C

 

 

 

A. Parcelación de la manzana de 30VIV/HECT sobre parcela bruta.

A la hora de establecer esta densidad como las siguientes en la manzana, comencé por realizar un pequeño cálculo, donde calculaba las hectáreas que tenia mi parcela y a partir de ahi, mediante una regla de 3 sacaba el número de viviendas que deberia de insertar en mi manzana para corresponder con la densidad con la que se trabaja. 

Para esta primera parte, correspondían 22 viviendas a la manzana. Tras esto, el problema se encontraba en la distribución de éstas tanto a nivel interno como externo. Con lo que consideré disponer de un espacio central de viviendas colindantes con carácter de aislamiento con el exterior, mientras que por otra parte establecí una línea perimetral abierta  que abrazasen a las anteriores. Entre estas dos tipologías se correspondía un espacio común abierto, tanto de acceso como de estancia para esponjar la manzana. Pero esta disposición del espacio abierto en la zona noreste entra en diálogo con la característica de la calle colindante, ya que se trata de una calle estrangulada sin espacios, y con ésto daría un cierto respiro a ésta. Así como el hecho de cerrarme en la zona suroeste para no repetir una espacialidad que ya se consigue con la plaza próxima a la que se anexa.

MODIFICACIÓN DE LA PRÁCTICA:

Para esta nueva propuesta, se continúa con la densidad de la práctica anterior, pero se incorporan nuevas morfologías y relaciones entre edificaciones. Manteniendo la cohesión en la zona sur de la parcela para mantener el marcaje de la fachada importante que da al comiendo de la Avenida Libertade. Sin embargo, en la zona más norte se juega con la descompactación de los espacios, manteniendo un espacio interior amplio común, en un sentido del habitar común en horizontal. Las dimensiones de las viviendas serán de unos aproximados 15x7m (90m2), que se disponen buscando lo anterior expuesto y el máximo soleamiento de las viviendas, así como de una mejor relación con el resto de las edificaciones. 

 

B. Parcelación de la manzana de 60VIV/HECT sobre parcela bruta.

Para la elaboración de esta parte, establecí los mimos criterios que en la anterior, solo que el problema de la distribución de las viviendas volvía a aparecer al necesitar el doble de viviendas en el mismo espacio para aumentar la densidad. Para ello establecí una división de la parcelación anterior, consiguiendo rápidamente esta densidad, solo que aparecía el problema de la habitabilidad debido a la luz, para ello habría de disponerse una serie de patios interiores para la correcta transpiración de la manzana.

En vez de aumentar la densidad mediante un aumento de altura, he aumentado la densidad mediante un cambio de tipología de viviendas unifamiliares, que en la parte anterior se trataba de grandes casas de unos  100m2  aproximados para grandes familias, mientras que en esta parte, las viviendas son de la mitad, para crear una tipología de manzana distinta, una zona de parejas o monoparental.

MODIFICACIÓN DE LA PRÁCTICA:

 

Para esta modificación de densidad, seguí con los criterios compositivos espaciales de la práctica anterior modificada, incorporando como cambios la tipología de las parcelas. Aumento la densidad con un aumento de altura (dicha altura esta marcada en el dibujo con su número correspondiente) que conlleva una redimensión del espacio común y las relaciones entre los vecinos. El hecho de establecer los edificios de mayor altura en la zona sur, se corresponde con el diálogo que se establece entre el espacio abierto de la Avenida de la Libertade y la manzana. En esta parte, la descompactación de los espacios se producen con un sentido del habitar común en vertical (maclado con el horizontal)

C. Parcelación de la manzana incorporando complejidad tipológica sobre parcela bruta.

A la hora de incorporar la complejidad tipológica, establecí otra forma de ordenación de la parcela, estableciendo en las esquinas las zonas de comercios u equipamientos con el objetivo de solapar o insertar el uso de un edificio público con lo público como es la calle y lo urbano.

Entre estos, estableciía una especie de murallas laterales donde situaba bloques de edificios para encerrar de una manera espacial lo interior que correspondería con una tipología de viviendas de carácter residencial, creando de esta manera una especie de pompa de tipologías de viviendas de extraradio dentro de la ciudad, y arropada por ésta.

También tiene gran importancia el establecimiento de los espacios libres y de tránsito como son las avenidas interiores a modo de espacio público privado, y en los exteriores espacios privados públicos como modo de dialogar con el resto de la ciudad de Lisboa.

MODIFICACIÓN DE LA PRÁCTICA:

Para la parcelación con complejidad, establecí como criterio abordarlo mediante el análisis del entorno inmediato de la manzana. Consideré establecer un espacio abierto en la zona próxima al teatro (que se encuentra al este) ya que el espacio anterior estaba estrangulado. Posicionando de esta manera también, una línea comercial para aumentar los flujos en la zona y revalorizarla.

En la zona sur, la aglomeración del uso administrativo y de oficinas se hilan para marcar un punto clave en la zona de la Avenida de la Libertade, ya que esta zona se encuentra en un diálogo total con este espacio abierto. Mientras qeu en la zona norte se mantiene el uso de viviendas para mantener el espacio-calle.

La instalación del uso deportivo acolchada por un espacio libre de conexión y las oficinas favorecen a una mayor impermeabilización del ruido para las zonas de viviendas.

 

_propuesta de Mª ÁNGELES MORA MORA:

 

conjunto montado

 

 

 

 

 

 

A. Parcelación de la manzana de 30VIV/HECT sobre parcela bruta.

Para realizar la parte de la baja densidad, lo he calculado teniendo en cuenta las hectáreas que tiene la parcela y partir de ello obtener el número de viviendas que se deben incorporar en dicha parcela, en función de la densidad que se nos propone.

Así una vez realizados los cálculos se han de hacer 8 viviendas, las cuáles se organizan entorno a una calle central que distribuye todo el espacio y que hace que se cree entre las viviendas una mayor relación de intimidad dentro de la propia ciudad, en la que las calles no parecen pertenecer a las viviendas, siendo en este caso un espacio que se hace propio de cada vivienda junto con los espacios verdes que la rodean.

 

 

B. Parcelación de la manzana de 60VIV/HECT sobre parcela bruta.
 
Realizando el mismo proceso de cálculo que en el caso anterior he obtenido que debía de realizar 16 viviendas. Así teniendo en cuenta la base de la distribución en la densidad baja he querido crear una misma tipología de viviendas que se apropian de la calle, pero creando en este caso vías de mayor tamaño ya que deberán de albergar el doble de residentes. 
 
 
 
C. Parcelación de la manzana incorporando complejidad tipológica sobre parcela bruta.

Al incorporar la complejidad tipológica en la parcela, he colocado una serie de edificios en altura que bordean una parte de dicha parcela como ha modo de muro que protege el espacio interior y da intimidad al conjunto de viviendas que se disponen dentro, siguendo éstas con el modelo de crear una mayor relación del vecindario.

En las zonas de las esquinas para crear una una mayor actividad y al ser estos los espacios que más transitados y visibles suelen ser he colocado los espacios verdes y una zona de comercio precedida de una plaza.

 

MODIFICACIÓN DE LA PRÁTICA

A. Parcelación de la manzana de 30VIV/HECT sobre parcela bruta.

En la modificación la baja densidad, teniendo en cuenta que disponemos de 0.2563 ha los cálculos indican que hemos de hacer 8 viviendas, las cuáles no ocupan el total de la manzana sino que solo se implantan en una parte de ella lo que nos permite crear unos patios privados para cada vivienda unifamiliar al mismo tiempo que disponen de un espacio verde común en el fondo de la parcela.

En cuanto a la distribución de ellas, unas aparecen alineadas a la avenida principal de modo que no alteran el contexto urbano y las otras se disponen en el interior creando un espacio a modo de calle privada de uso privado para los vecinos.

 

 

 

B. Parcelación de la manzana de 60VIV/HECT sobre parcela bruta.
 
En esta parte los cálculos indican que hemos de llevar a cabo la construcción de 16 viviendas, que se disponen a modo escalonado y teniendo en cuenta esa alieación de la avenida al igual que la anterior. Esta distribución permite que las viviendas unifamiliares dispongan de buenos accesos, así también tendrán un espacio común verde en el que poder disfrutar de la naturaleza.
 

C. Parcelación de la manzana incorporando complejidad tipológica sobre parcela bruta.

Como ultima propuesta de parcelación está la complejidad tipológica, en la que incorporo una serie de viviendas unifamiliares colocadas en hilera en la parte baja de la parcela precedidas de un espacio de jardín común para todas ellas y en la superior haciendo de gran fachada a la avenida aparecen dos bloques plurifamiliares que se colocan en paralelo entre sí y dejando un gran espacio entre ellos que dispone de zona verde para crear esa descongestión de la ciudad. Y para finalizar en el fondo de la parcela se plantea un pabellón de servicios múltiples que puede ser aprovechado también por el resto de la ciudad, de modo que se coloca una zona de árboles que sirva de fachada o límite para crear esa intimidad con las viviendas y los bloques.

_propuesta de CESAR LOPEZ ALEGRE:

 
 
A. Parcelación de la manzana de 30VIV/HECT sobre parcela bruta.
En la parte correspondiente a la baja densidad busque disponer una serie de viviendas lineales que creasen una calle interior de caracter mas privado hacia la que estarian orientadas las viviendas de manera que favorecerian las relaciones de la gente que viviera en ellas. El resto de la intervención esta destinada a zonas verdes para el disfrute de las personas que viven en la parcela y de la gente de los alrededores.
 

B. Parcelación de la manzana de 60VIV/HECT sobre parcela bruta.

En la parte correspondiente a la densidad media busque disponer grupos de tres viviendas que se disponen de manera similar a la baixa buscando relacionar la intervención con una parte reconocible de la ciudad de Lisboa.
 
 
C. Parcelación de la manzana incorporando complejidad tipológica sobre parcela bruta.
Las viviendas de caracter colectivo con tipología en altura buscan crear un perímetro alrededor del centro de la parcela  de manera que crea un espacio interior de caracter privado en el que se disponen las viviendas unifamiliares y elementos de uso colectivo para favorecer la relacion de la gente. La parcela está atravesada por dos ejes que facilitan la composición de los elementos.
 

 

_propuesta grupal de intervención en SUPERBLOCK:

 

 

 

La propuesta de superblock busca entender las tres parcelas como si fueran una unica intervencion. Las parcelas se organizan a través de tres bandas: Viviendas plurifamiliares, viviendas unifamiliares y una banda de naturaleza (que proteje la intervencion del ruido debido al trafico rodado). De esta manera conseguiremos una intervención uniforme que se entiende de un solo vistazo.

 

MODIFICACIÓN DE LA PRÁCTICA:

 

La modificación del superblock  se entiende en la unión de la tres parcelas para llevar a cabo una intervención conjunta.

Se crea un espacio verde en el eje central a partir del cual se realiza la distribución del parcelario al mismo modo que crea un espacio común a todas las viviendas donde poder descansar sin el ruido del tráfico y pasar un rato agradable.

En lo referente a la distribución de la viviendas, en la parte superior se establecen las viviendas de menor altura ya que son las que menos sombra proyectan hacia el eje central (zona de vegetación). Por el contrario la parte baja se destina a la colcación de bloques que hacen de muro de la parcela ya que hacen se cree un espacio interior más intimo para las personas que allí residen, éstos estarán destinados al uso de viviendas, oficinas y alguno de ellos como pabellón de actividades múltiples para la ciudad.

 

 

 

Comentarios

abarca 15 de enero de 2013 a las 07:25

Debéis mejorar todos lo siguiente: -Representar la parcelación y cómo quedaría en ella la edificación. Os daréis cuenta que con la configuración actual hay problemas de iluminación, ventilación, asoleo, a veces incluso acceso. -Dotar de rigor a la representación. Cada cosa con su medida. Falta escala gráfica. -Tratar de ser más ambiciosos con las propuestas. Pensar cómo si vive allí. Mejorarán sin duda. -El superblock, no es tal, ya que habéis incorporado nuevas calles rodadas. -Dibujad siempre el contexto, la propuesta lo notará. Seguro que podéis hacer una gran práctica. No queda demasiado para conseguirlo ¡Ánimo.!


Accede o regístrate para comentar y puntuar la entrada.